Dilepas tanggal
|
:
|
2 Oktober 2006
|
SK Mentan
|
:
|
593/Kpts/SR.120/10/2006
|
Nama klon
|
:
|
MSU 99051-1
|
Asal
|
:
|
Turunan dari persilangan
terkendali var. Muara Takus
dan Siate (Lokal Papua)
|
Umur panen di
dataran tinggi
|
:
|
6 bulan
|
Tipe tanaman
|
:
|
semi kompak
|
Diameter buku ruas
|
:
|
Tipis
|
Panjang buku ruas
|
:
|
Pendek
|
Warna dominan sulur
|
:
|
Hampir semua berwarna ungu
|
Warna sekunder sulur
|
:
|
Hijau pada pucuk
|
Bentuk daun dewasa
- Kerangka daun
- Cuping daun
- Jumlah cuping
- Bentuk cuping pusat
|
:
:
:
:
|
Berbentuk tombak
Berlekuk dalam
Lima
Agak elip
|
Ukuran daun dewasa
|
:
|
Sedang
|
Warna tulang daun
Permukaan bawah
|
:
|
Semua tulang daun berwarna ungu
|
Warna helai daun
Warna daun dewasa
Warna daun muda
|
:
:
|
Hijau, tulang daun berwarna ungu
Hijau berwarna ungu
|
Pigmentasi daun panjang tangkai
daun
|
Pigmentasi tangkai daun
Panjang tangkai daun
|
:
:
|
Hijau ujung tangkai ungu
Sedang
|
Bentuk umbi
|
:
|
Elip membulat
|
Susunan pertumbuhan umbi
|
:
|
Terbuka
|
Panjang tangkai umbi
|
:
|
Pendek
|
Warna kulit umbi
|
:
|
Kuning kecoklatan
|
Warna daging umbi
|
:
|
Kuning tua
|
Rasa umbi
|
:
|
Enak
|
Kandungan nutrisi umbi
- Bahan kering umbi
- Abu
- Protein
- Serat
- Gula total
- Beta karoten
|
:
:
:
:
:
:
|
32,8%
0,73%
2,12%
4,93%
4,87%
533,8 µg/100 g
|
Rata-rata hasil di dataran
tinggi
|
:
|
24,2 t/ha
|
Potensi hasil di dataran tinggi
|
:
|
30,0 t/ha
|
Ketahanan terhadap
Hama/penyakit
|
:
|
Tahan penyakit kudis
(Sphaceloma batatas),
agak peka hama boleng
(Cylas formicarius)
|
Ketahanan terhadap
cekaman lingkungan
|
:
|
Agak toleran kekeringan
|
Keterangan
|
:
|
Dianjurkan pada lahan sawah dan
tegalan daerah pegunungan dengan
ketinggian tempat minimal 1000 m dpl
|
Pemulia
|
:
|
M. Jusuf, St.A. Rahayuningsih,
T.S. Wahyuni
|
Peneliti
|
:
|
D. Peters, C. Cargill, J.
Limbongan,
Atekan, S. Mahalaya, Supriyatin,
M. Nasri, Sumartini, dan A. Soplanit
|
Teknisi
|
:
|
J. Restuono, L. Kossay, A.
Makmun,
J. Saragih, dan N. Saragih
|
Pengusul
|
:
|
Balitkabi, CIP-ESEAP, dan BPTP
Papua
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment